Среда, 19.12.2018, 11:01
Приветствую Вас Гость | RSS

Технический надзор устройств отопления

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2018 » Сентябрь » 14 » «Отсутствие ценового индикатора на СУГ ощущается весьма остро»
04:51
«Отсутствие ценового индикатора на СУГ ощущается весьма остро»
-->
Рынок сжиженного газа – активно развивающийся сектор. Стремясь охватить все сегменты «топливной палитры», Oil.Эксперт предлагает читателям интервью с Ольгой Жилиной, коммерческим директором ЗАО «Сибур-Газсервис». Предприятие  является стопроцентной дочерней компанией ОАО «СИБУР Холдинг», осуществляющей поставки на внутренний рынок сжиженного углеводородного газа (СУГ).  Продукт  производят на газо-перерабатывающих и нефтехимических заводах СИБУРа.

— Какова политика компании в области торговли сжиженными газами: Сколько составляет экспорт, какие объемы поставляются на внутренний рынок?
— По итогам 2009 года объем производства СУГ СИБУРа составил 3,3 млн. тонн. Приоритетным для нас является внутренний рынок, в основном сжиженные газы направляются на нефтехимию (не менее 40% общего объема поставок), порядка 20% реализуется на коммунально-бытовое потребление и остальные 40% — на экспорт. В области торговли СУГ СИБУР проводит активную маркетинговую и коммерческую политику, направленную на повышение эффективности продаж, увеличение доли рынка на премиальных направлениях, рост коммунально-бытового сегмента потребления СУГ и развитие инструментов электронной торговли

— Каким образом пошлины на сжиженный газ влияют на экономику поставок?

— Уменьшение пошлины благоприятно сказывается на результатах деятельности компаний – экспортеров. Если посмотреть на ситуацию в целом, то пошлина снижает премиальность экспортной реализации.

— Каковы сегодня цены на сжиженный газ на внутреннем рынке – коммерческая цена и цена, регулируемая государством?

— Коммерческая цена крупного опта в зависимости от базиса поставки находится в интервале от 9500 до 12000 руб./т (с НДС). Стоимость балансового газа по-прежнему остается ниже цен оптового рынка СУГ, на сегодняшний день она составляет 7803 руб./т (с НДС).

— Развивает ли «СИБУР» сеть АЗС сжиженного газа?

— Собственных заправок, принадлежащих «СИБУР Холдингу» на сегодняшний день нет. Строительство розничных сетей в ближайшей перспективе не планируется.

— На каких биржах торгует компания? Какие объемы выставляются? Какие продукты? Идут ли торги на внебиржевых площадках, каковы перспективы такой торговли?

— В апреле «Сибур-Газсервис» начал реализацию свободных объемов СУГ (СПБТ, ПА и ПБА) через Межрегиональную Биржу Нефтегазового Комплекса (МБНК). На сегодняшний день компания уже осуществила несколько операций через биржевую торговую площадку. Мы выставляем лоты со всех базисов поставок и в будущем планируем нарастить реализацию через МБНК до 30% от общего объема поставок «»Сибур-Газсервис» на российский рынок коммунально бытового потребления. Отдельно необходимо отметить, что реализация продукции через торговую площадку способствует формированию основных принципов ценового индикатора стоимости сжиженного углеводородного газа на российском рынке, отсутствие которого на сегодняшний день остро ощущается в нашей стране. Поэтому можно сказать, что выход нашей компании на площадку – еще один шаг к созданию на российском рынке более прозрачного ценового инструмента, аналогичного экспортным.

— Хеджирует ли «Сибур-Газсервис» ценовые и логистические риски и каким образом?

— Необходимо отметить, что в целом хеджирование как элемент биржевой торговли – это будущее российского рынка, в том числе рынка сжиженных газов. Безусловно, Сибур-Газсервис страхует ценовые и логистические риски. Мы осуществляем продажу СУГ непосредственно с заводов или газонаполнительных станций (ГНС), это позволяет создать запас продукта в точках спроса. Со своими контрагентами работаем исключительно по системе 100%-ной предоплаты. В целях минимизации негативного влияния кризисных явлений и стремясь застраховаться от волатильности рынка, «Сибур-Газсервис» осуществляет переход на формульное ценообразование на базе розничных цен на бензин Аи-92.

— Как оценивается динамика цен на газ до конца года?

— Летом, в период активизации спроса и проведения капитальных остановочных ремонтов, цены на СУГ будут расти, а к зиме в условиях уменьшения спроса и затоваривания рынка – снижаться.

— Обосновано ли привязывать цены на газ к формуле цен на нефть?

— Привязка цен на СУГ к формуле цены на нефть некорректна, поскольку СУГ – это на 80% продукт газопереработки. Лишь пятая часть СУГ в РФ производится на нефтеперерабатывающих предприятиях. Кроме того, СУГ не являются целевым продуктом НПЗ. Котировки нефти не учитывают особенности рынка СУГ: существуют разные региональные (мировые) рынки СУГ, на которых действуют свои котировки, не всегда следующие мировым ценам на нефть.
— Каким образом выстраивается ценообразование компании?

— Существуют три основных фактора, на которых основывается ценообразование компании: баланс отраслевого спроса и предложения СУГ РФ, тенденции на розничном рынке Аи-92и конъюнктура внешних рынков СУГ.

Интервью: Ульяна Ольховская

Просмотров: 18 | Добавил: kerzlaga1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь