Россия будет поставлять «голубое топливо» в ЕС через Турцию?
Россия твердо намерена поставлять газ в Европу в обход Украины – через Турцию. Об этом в среду, 14 января, жестко заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер новому европейскому переговорщику по энергетике, вице-президенту Еврокомисии Марошу Шефчовичу.
Позиции «Газпрома» выглядят так:
– к 2020 году монополия полностью отказывается от транзита через Украину;
– объемы транзитного газа перебрасываются на «Турецкий поток» – так в соответствии с желанием президента Турции Реджепа Эрдогана будет названа новая труба;
Активисты экологической организации "Гринпис" прервали матч группового этапа Лиги чемпионов.
Инцидент произошел во вторник в швейцарском городе Базель, где одноименный клуб принимал немецкий "Шальке-04", передает ИТАР-ТАСС.
Через 4 минуты после начала встречи с крыши стадиона "Санкт-Якоб Парк" на альпинистских канатах внезапно начали спускаться четыре активиста "Гринпис", развернув большую растяжку.
Текст на ней призывал к спасению Арктики и содержал критику в адрес одного из спонсоров самого престижного футбольного клубного турнира Европы - российской компании "Газпром".
Через пять минут, когда экологи вернулись на крышу арены, испанский арбитр Альберто
... Читать дальше »
Ситуацию в российской нефтяной отрасли можно назвать весьма неопределённой. С одной стороны, она в последние годы демонстрирует рекорды по объёмам добычи. Наконец-то удалось обеспечить воспроизводство минерально-сырьевой базы.
С другой стороны, низкие цены на нефть и западные санкции могут поставить под удар реализацию ряд крупных проектов, в первую очередь в Арктике. Многие эксперты выражают озабоченность по поводу недостаточного объёма разведанных и подготовленных к разработке запасов. Наконец, беспокоят медленные темпы импортозамещения и создания новых перспективных технологий, в первую очередь для разработки бажена.
Какие из этих рисков являются наиболее опасными для отечественного НГК и что им можно противопоставить? На эти и другие вопросы на страницах "Нефти России" отвечает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов
... Читать дальше »
"Газпром" серьезно рискует на приоритетном для него западном направлении, заявил руководитель Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин на пресс-конференции в Москве 16 октября.
Как передает корреспондент ИА REGNUM, на мероприятии эксперт представил свой доклад "Газпром: от эгоистического энергетического феодализма к совместному прогрессу Большой Европы" (полный текст опубликован на сайте delyagin.ru). По оценке экономиста, сегодня Россия стоит перед необходимостью выработки новой Энергетической стратегии. Нынешняя стратегия, считает автор доклада, эффективная в прошлом и настоящем, вскоре перестанет работать. Руководство России должно задуматься об этом уже сейчас.
"Европейский спрос на газ будет стагнировать или сокраща
... Читать дальше »
Поставки российского газа в ЕС к 2030 году могут составить около 220 миллиардов кубометров газа в год, считает директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова.
"На наш взгляд, если экономика победит, то мы видим такие объемы, что в 2030 году поставки российского газа составят чуть более 220 миллиардов кубометров. Это экономически осторожный прогноз, потому что он предполагает занятие 40%-ной доли рынка ЕС", - сказала Белова, выступая на Российском нефтегазовом конгрессе.
При этом при реализации положений третьего энергопакета в ЕС поставки газа из РФ к 2030 году могут составить всего 140 миллиардов кубометров в год, отметила она.
"Спрос на российский газ в 2030 году в Европе, если все эти показате
... Читать дальше »
Сабетта: На полуострове Ямал в северо-западной Сибири живет десять тысяч ненцев — представителей народности с финно-угорскими корнями, из которых больше половины ведут традиционный кочевой образ жизни. Ненцы постоянно живут в чумах в тундре и преодолевают на оленях больше двух тысяч километров ежегодно.
На жизнь коренного населения, безусловно, влияет гигантский проект в российской Арктике. Речь идет о добыче газа в вахтовом поселке Сабетта.
За деревней с чумами, где живет молодой ненец Семен Яунгад, мерцают огни промышленной зоны поселка. Летом его олени пасутся вблизи международного аэропорта Сабетта.