Среда, 08.04.2020, 15:26
Приветствую Вас Гость | RSS

Технический надзор устройств отопления

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2016 » Ноябрь » 15 » МАГАТЭ одобрило место для строительства первой в Египте АЭС
12:20
МАГАТЭ одобрило место для строительства первой в Египте АЭС
Район Дабаа к западу от египетского города Александрия на Средиземном море соответствует всем международным требованиям и пригоден для строительства в этом районе первой в Египте атомной электростанции, сообщает в субботу египетская газета "Аль-Ахрам" со ссылкой на экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), посетивших на этой неделе Египет, передает РИА "Новости".
 
Визит делегации экспертов МАГАТЭ начался еще 13 сентября. Он последовал за недавним решением президента Египта Хосни Мубарака, окончательно определившим в качестве места под строительство АЭС район Дабаа.
 
Международные эксперты также одобрили все работы, которые ведутся в настоящее время в Дабаа по подготовке территории к будущему строительству.
 
Положительно они отозвались и о квалификации проводящих подготовительные работы специалистов и рабочих.
 
В конце 2007 года египетский президент заявил о начале реализации программы по строительству атомных электростанций. По мнению египетских властей, мирный атом позволит обеспечить потребности Египта в энергии, а также диверсифицирует ее источники.
 
Всего за период реализации программы страна намерена обзавестись восьмью атомными реакторами. Первая станция должна начать работу к 2020 году.
 
В апреле этого года Мубарак утвердил одобренный парламентом страны закон о реализации в стране мирной ядерной программы.
 
Ожидается, что международный тендер на строительство АЭС будет объявлен уже в ноябре 2010 года, а подведение его итогов намечено на конец текущего года.
В марте 2008 года, во время визита президента Египта в Москву, Россия и Египет подписали соглашение о сотрудничестве в области использования ядерной энергии в мирных целях. Этот документ позволяет российским компаниям участвовать в будущих тендерах на строительство АЭС в Египте. В 2009 году Россия получила от Египта официальное приглашение принять участие в тендере на строительство первой на египетской территории АЭС.
 
В Египте уже много лет существуют два экспериментальных ядерных реактора в исследовательском центре в Иншасе (35 километров северо-восточнее Каира).
 
Ядерный реактор мощностью 22 МВт был создан при помощи Аргентины и предназначен для изготовления радиоизотопов для медицинских, промышленных и сельскохозяйственных целей. В Иншасе также имеется небольшой реактор (2 МВт), построенный еще в 1961 году при содействии Советского Союза. Он был модернизирован в 1980 годы и вновь вступил в строй в 1990 году. Реактор предназначен главным образом для получения изотопов. Кроме того, имеется исследовательская лаборатория, поставленная Канадой, которая используется для изготовления топливных элементов. Оба реактора контролирует МАГАТЭ.
Египет располагает значительными запасами урановой руды.
Просмотров: 113 | Добавил: kerzlaga1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930