Среда, 01.04.2020, 04:39
Приветствую Вас Гость | RSS

Технический надзор устройств отопления

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2017 » Март » 10 » Ирак рассматривает возможность введения санкций против ExxonMobil
07:47
Ирак рассматривает возможность введения санкций против ExxonMobil
Ирак рассматривает возможность введения санкций против американского нефтегазового гиганта ExxonMobil, после того как компания подписала ряд контрактов на работу по разведке нефти и газа с Курдистаном, сообщает Рейтер со ссылкой на заявление заместителя премьер-министра страны, курирующего вопросы энергетики, Хуссейна аш-Шахристани (Hussain al-Shahristani).
 
"Иракское правительство рассматривает вопрос о санкциях", - заявил он.
 
Ранее в ноябре американский нефтегазовый гигант ExxonMobil подписал ряд контрактов на работу по разведке нефти и газа с Курдистаном, несмотря на предупреждение Багдада, что это может отразиться на других крупных контрактах компании. После чего правительство Ирака заявило, что любые сделки с Курдистаном могут поставить под угрозу участие компании в разработке месторождения Западная Курна, и соответствующие шаги могут быть предприняты.
 
Входящий в состав Ирака Курдистан имеет статус широкой автономии. Курдистан не согласен с Багдадом по целому ряду вопросов, включая распределение прибыли. Центральные власти отказались признать десятки контрактов, ранее заключенных регионом с международными энергетическими фирмами, заявляя, что вопросы экспорта нефти и газа Ирака решаются исключительно на уровне центра.
 
В понедельник, 21 ноября, глава отдела лицензирования министерства нефти Ирака Абдула-Махди аль-Амиди (Abdul Mahdy al-Ameedi) сообщил, что англо-голландская Royal Dutch Shell может заменить ExxonMobil в проекте разработки месторождения Западная Курна-1 в случае, если будет принято решение о прекращении сотрудничества с американской компанией.
 
По его словам, у Багдада есть множество вариантов, в том числе англо-голландская компания. Амиди также сообщил, что принятие решения о прекращении сотрудничества по Западной Курне представляет собой несложную процедуру, правительство может принять это решение достаточно быстро, но Ирак не хочет спешить.
 
По его словам, в Exxon были направлены письма, где озвучивалась позиция Багдада, и ответа пока получено не было.
 
В начале 2010 года Ирак подписал контракт на разработку месторождения "Западная Курна-1" с ExxonMobil Corp (владеет 60%) и англо-голландским Royal Dutch Shell (владеет 15%). В проекте также принимает участие иракская Oil Exploration Company of Iraq (владеет 25%). Приблизительные запасы Западной Курны-1 - 8,7 миллиарда баррелей. На разработку месторождения также претендовал российский ЛУКОЙЛ.
Просмотров: 115 | Добавил: kerzlaga1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031