У вас во владении маленький дом за чертой города. Прихожая, терраса, кухня, 1-2 комнаты, балкончик. Хотя, вы не используете его в прохладный период, не теплыми ночами, уборочного и посадочного времени, хмурым весенним вечером в жилье сильно требуется тепла. Тем проще его отопить?
Планировать отопительный прибор надо думать не окупится, строить буржуйку - не выгодно и опасно, газовые котлы и система отопления обойдутся недешево...
Для таких возможностей правильнее строить отопление с применением газовых конвекторов. Они эти конвекторы могут работать как на магистральном газе, но и от баллонов с пропан-бутаном. Изучим, вначале, возможность отопительной системы от баллона со сжиженным газом так как на большинстве дачных участках нет природного газа. Вы рассчитываете поставить в доме несколько или один газовых конвекторов, в зависимости от площади помещений, в которых приходится воссоздать комфортные условия проживания. Конвекторы устанавливаются устойчиво на стене помещения. Их расчитывают по мощности. Так, компания "Alpine" привозит к нам газовые конвекторы мощностью 4,4; 3,75; 5,0; 2,65 КВт. Нидерланды экспортируют "BAXI" только 1,5; 2,3 КВт. А так же некоторых предприятий, таких как Bartolini, Karma, Italkero, NGS, Mora (Gorenje)... Для стабильного отопления помещения размером до 18 м2 вам понадобится конвектор мощностью 1,8-2,5 КВт; газовый конвектор мощностью 5,0 КВт способен топить здания до 45-48м2. Если обогрев не осуществляется зимой, - хватит меньшей нагрузке на 1 м2. Так же не стоит упускать из виду о материале и толщине стен! Сверх газовых конвекторов также необходимы: два баллона или баллон для сжиженного газа, ящик для хранения баллонов, пропан с вентилем, арматура для газовой разводки, редуктор.
Бытовые баллоны сжиженного газа выпускаются различных размеров- 5, 50, 12, 27 литров. При очень большом периоде обогрева или при применении нескольких газовых конвекторов, всегда эффективно устанавливать 50-литровые баллоны. В основном баллон стальной для жидких газов ГОСТ 15860-84 в большинстве случаев оборудован вентилем. Все типоразмеры баллонов производятся в двух видах - с встроенным клапанным устройством под регулятор давления, называемую «лягушку», и с краном, и готовое фланцевое присоединение с регулятором. Для безопасности и надёжности при использовании – дешевле покупать баллоны с краном и резьбовым регулятором - РДСГ 1-1,2.
Во время отопления зимой с нахождением баллона во дворе разрешается применение надежных импортных редукторов, которые предлагают бесперебойную работу в нужном пределе давлений при уличной температуре до минус 25 градусов цельсия.
|