Четверг, 16.08.2018, 01:14
Приветствую Вас Гость | RSS

Технический надзор устройств отопления

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2018 » Июль » 22 » У Ирана осталось две недели, чтобы выйти из ядерного тупика
17:16
У Ирана осталось две недели, чтобы выйти из ядерного тупика

Вчера Ирану было дано две недели на то, чтобы он согласился заморозить свою программу по обогащению урана, в противном случае он столкнется с международной изоляцией.

После для безрезультатных переговоров в Женеве группа по переговорам шести стран предупредила иранскую делегацию, что терпение делегатов уже иссякло, и потребовала однозначного ответа - "да" или "нет" - на свое предложение, выдвинутое пять недель назад.

Согласно этому предложению, выдвинутому совместно США, Великобританией, Францией, Германией, Россией и Китаем, Иран не будет расширять свою программу по обогащению урана, а международное сообщество не будет налагать на него новых санкций. Эта фаза продлится шесть недель, возможно, дав начало приостановке обогащения урана и более широким переговорам.

Неудавшееся соглашение, кажется, вызвало новые санкции со стороны ЕС и ООН и повысило степень напряженности в Персидском заливе. Отказ Ирана также означал бы отпор стремлениям Вашингтона к примирению, включая отзыв высокопоставленного дипломата в Женеве, который приехал на переговоры высокого уровня с Ираном в первый раз почти за тридцать лет. Этот дипломат, Уильям Бернс, покинул Женеву, не дав никаких публичных комментариев.

Хавьер Солана, руководитель внешней политики ЕС, возглавляющий международную переговорную группу, сказал, что переговоры были "конструктивными", но признался: "Мы не получили того ответа, на который надеялись. Я очень надеюсь, что мы получим ответ на наш вопрос, поставленный пять недель назад, и мы надеемся, что получим его через две недели".

Солана не уточнил, каковы будут последствия, если в следующие две недели Иран не даст позитивного ответа, но западные официальные лица, присутствовавшие на переговорах, сообщили, что между представителями шести наций, в числе которых Россия и Китай, нет консенсуса, что такой вариант будет считаться отказом и вызовет новый ряд санкций СБ ООН.

"Мы сказали им: это наша последняя встреча. Мы не будем повторять все сначала. Возвращайтесь в Тегеран, и у вас будет максимум две недели, чтобы дать ответ", - сказал один из представителей Запада.

Другой западный источник, задействованный в переговорах, сообщил: "Многие на совещании нетерпеливо заявляли, что нам нужен ясный ответ".

Саид Джалили, главный посредник по вопросу ядерной программы со стороны Ирана и глава своей делегации, на вопрос, заданный ему на пресс-конференции, уклонился от прямого ответа на предложение заморозить программу. "Мы говорим об этом уже много часов, - сказал Джалили. - Для нас важнее иметь конструктивный подход и прийти с этим подходом к столу переговоров, так что с нашими общими заботами и опасениями мы можем разобраться и позже".

В документе о переговорах, представленном на совещании Джалили и увиденном корреспондентом The Observer, также неясно говорилось о будущем сотрудничестве, но не упоминалась напрямую ядерная деятельность Ирана. В течение следующих нескольких дней ЕС должен утвердить новые финансовые санкции, направленные против банковской системы Тегерана. После этого в сентябре, вероятно, последует новый цикл переговоров в СБ ООН о новых международных санкциях, хотя и Россия, и Китай настроены против радикальных мер.

США и Британия также увеличили возможность наложения эмбарго на нефтяную промышленность Ирана, включая блокаду импорта моторного и дизельного топлива. А провал переговоров, вероятно, усилит стремление израильских "ястребов" к превентивным военным действиям с целью остановить иранскую ядерную программу.

По словам западных дипломатов в Женеве, их ободрило то, что все шесть наций, представленные в делегации Соланы, включая Россию и Китай, составили единый фронт и повторно предприняли усилия заставить Джалили сосредоточиться на их предложении "заморозки ради заморозки".

Это совещание прошло в женевском здании муниципалитета XVI века, в том самом зале, где был основан Красный Крест, а в 1864 году подписана первая Женевская конвенция об обращении с ранеными на войне.

Что теперь будет?

Можно ли сказать, что это конец переговоров?

Этого точно сказать нельзя. Главе иранской делегации заявили, что у Ирана есть еще две недели, чтобы принять или отклонить временную сделку, заморозив работы по обогащению урана и санкции. Иранцам отчетливо дали понять, что только положительный ответ предотвратит дальнейшие санкции и изоляцию.

Что будет, если Иран скажет "да"?

Иран прекратит работы по обогащению урана; другими словами, примерно к 3 тыс. центрифугам, работающим на заводе в Натанзе, не добавятся новые центрифуги, с помощью которых обогащается урановый газ и производится ядерное топливо.

Что будет, если Иран скажет "нет" или вообще не ответит?

Тогда его почти наверняка ждут новые санкции, направленные против банков, туризма и финансовых активов руководства. Неясно, о чем можно будет договориться с Россией и Китаем, но они уже заявили, что не согласятся с подобными жесткими санкциями, которые делают упор на зависимость Ирана от иностранных заводов, перерабатывающих его моторное и дизельное топливо; эти меры одобряют США и Британия.

Становится ли сейчас война более вероятной?

Да, но общее мнение таково, что до каких-либо военных действий еще далеко. Это усилит позицию "ястребов" вроде Дика Чейни в Вашингтоне и даст дополнительный стимул израильским лидерам, которые считают, что Иран остановят только военные действия. Но в настоящее время преобладают американские "умеренные".

Просмотров: 5 | Добавил: kerzlaga1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031