Суббота, 21.07.2018, 11:06
Приветствую Вас Гость | RSS

Технический надзор устройств отопления

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2018 » Июнь » 13 » Сможет ли «Газпром» отбиться от атаки «Нафтогаза» в Европе
20:01
Сможет ли «Газпром» отбиться от атаки «Нафтогаза» в Европе

«Нафтогаз Украины» заявил, что суд арестовал активы «Газпрома» в Нидерландах для выплаты «Нафтогазу» $2,6 млрд по решению Стокгольмского арбитражного суда. По всей видимости, речь идет о долях «Газпрома» в его голландских дочках.

«Газпром», конечно же, сможет от этого отбиться, он уже зарезервировал необходимые средства для выплаты компенсации по решению арбитража, это отражено в его финансовой отчетности. За прошедшее с февраля время, когда было вынесено диспаритетное решение Стокгольмским арбитражем, «Газпром» ни разу не заявлял, что он не будет это решение исполнять.

«Газпром» возмутил характер этого явно дискриминационного решения, и он его оспаривает. Тут надо понимать, что Стокгольмский арбитраж — это не суд в таком обывательском смысле, это нечто вроде третейской инстанции, которая разбирает споры двух хозяйствующих субъектов.

Результат разбирательства, при котором правило «бери или плати» с конкретно прописанными санкциями в отношении стороны, которая не берет и не платит за газ, не выполняется, а у «Газпрома» были весьма существенные претензии к «Нафтогазу» по этому пункту, но «Газпрому» было отказано.

В то же время принципа «качай или плати» в контракте нет. То есть «Газпром» хоть и обязался в рамках транзитного контракта прокачивать через территорию Украины не менее 110 млрд кубов газа в год, но никаких санкций за снижение объема в контракте прописано не было. Тем не менее решение стокгольмского арбитража было вынесено так, будто бы такой принцип в контракте прописан.

Само решение действительно выглядит очень странно, даже если абстрагироваться от того, что «Газпром» нам существенно ближе, чем «Нафтогаз». В одном случае прописанные в контракте санкции отметаются, не учитываются, в другом случае непрописанные санкции учитываются неким образом.

И тут понятно, почему «Газпром» решил оспорить законность процедур, которые были допущены при вынесении данного решения. Кроме того, «Газпром» также пытается завершить действие контракта, потому что в рамках вынесенного решения на него могут наложить санкции за непрокачку газа в объеме 110 млрд кубов по территории Украины в 2018 — 2019 годах.

А «Газпром» не прокачается через Украину 110 млрд кубов, это только если потребление в Европе вырастет на 20 — 30 млрд кубов. Конечно, это было бы приятно, но даже в 2017 году, когда были поставлены рекордные объемы газа в ЕС, и значительные объемы были прокачены через Украину, но даже тогда транзит составил 93 млрд кубов. А это значит, что «Газпром» могут наказать примерно на 20 млрд кубов. Это не надо ни «Газпрому», ни российскому бюджету.

В то же время руководство «Нафтогаза» уже успело выписать себе премию, и за проигранный суд в декабре, и за выигранный суд в декабре, и суммарно это порядка $46 млн без учета налогов.

Кроме того, «Газпром» также успел подать заявление о полной отмене решения суда на основании лингвистической экспертизы. Нанятые компанией специалисты установили, что решение писалось не арбитрами, которых признали обе стороны, а некими третьими лицами.

«Нафтогаз», возможно, ощущает хрупкость своей юридической позиции и понимает, что «Газпром» может действительно добиться отмены этого решения, и теперь торопится получить деньги. Потому что часть выписанной премии они получают заранее, а часть с денег поступит в случае выплат «Газпрома».

Получается, что руководство «Нафтогаза» заинтересовано в том, чтобы им заплатили побыстрее. Кроме того, есть мнение, что руководство украинской компании может смениться после некоторых событий. И нынешнее руководство «Нафтогаза» осознает, что если их сместят, или же если «Газпром» добьется отмены решения, то премии им не видать.

Вдобавок, на Украине идет избирательная кампания, и теперь все стараются показать, что Порошенко очень эффективен, что он умеет защищать интересы Украины на международной арене. Для Порошенко это крайне важно, потому что его рейтинг уже опустился ниже 10% по всем существующим оценкам.

Что касается ареста некоторых активов «Газпрома» в Европе, то пока ни одно из этих действий напрямую не повлияло на деятельность «Газпрома». Конечно, это неприятные и болезненные уколы, которые совершает Украина, но это делается по политическим соображениям. Это также не влияет на реализацию стратегических проектов, вроде «Северного потока — 2».

В самом крайнем случае, если «Газпром» поймет, что происходящее начинает влиять на его деятельность, и если юридические методы борьбы окажутся недейственными, он просто заплатит требуемую сумму, после чего обеспечительные меры должны будут снять. Чистая прибыль «Газпрома» даже во время кризиса составляла порядка $10 млрд, заплатить $2,5 млрд — крайне неприятно, болезненно, но мягко скажем, не смертельно.

Просмотров: 7 | Добавил: kerzlaga1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930