Пятница, 19.10.2018, 23:09
Приветствую Вас Гость | RSS

Технический надзор устройств отопления

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2018 » Сентябрь » 18 » Сколько газа Россия будет прокачивать через Украину после запуска «Северного потока
17:41
Сколько газа Россия будет прокачивать через Украину после запуска «Северного потока

Постпред Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба заявил, что если проект «Северный поток — 2» будет реализован, то Киеву нужно будет заключить с Москвой и Берлином трехстороннее соглашение о гарантированных поставках газа через Украину.

Естественно, это предмет переговоров, готовность вести которые уже высказала российская сторона. Хорошо, что на Украине начали говорить, что они также готовы вести диалог относительно заключения такого соглашения. Возможно, они были вынуждены это сделать. Теперь надо посмотреть, перерастут ли эти слова в дело.

Что касается объемов транзита, на которые может рассчитывать Украина после запуска «Северного потока — 2», думаю, это во многом зависит от условий и стоимости транзита. Ведь для Украины и для России важно найти некий баланс интересов, чтобы соглашение было выгодно для всех сторон.

Для России, как покупателя услуг по транзиту, транзит должен быть экономически привлекательным, и в то же время создавать дополнительный уровень безопасности поставок газа в Европу, пополнять дополнительный спрос, если он будет. Но он не должен быть обременительным с точки зрения стоимости этого транзита.

Для Украины, в свою очередь, этот договор должен приносить прибыль, а также позволять поддерживать газотранспортную систему в надлежащем состоянии. Эти принципы должны быть учтены в итоговом соглашении.

Итоговый объем транзита через Украину определится по результатам переговоров. Все зависит от того, какие условия транзита будут предложены. Переговорная позиция, которую озвучил «Нафтогаз», $2,4 за тыс. кубометров на 100 км при сохранении объема транзита в 110 млрд кубометров газа, является неприемлемой, на такие условия никто не пойдет, так что Украине придется снизить стоимость транзита.

Просмотров: 9 | Добавил: kerzlaga1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь