Среда, 23.05.2018, 17:47
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2018 » Май » 14 » Миноритарии просят признать незаконным решение совета директоров ТНК-BP Холдинга
12:21
Миноритарии просят признать незаконным решение совета директоров ТНК-BP Холдинга

Миноритарные акционеры ОАО «ТНК-BP Холдинг» подали в Арбитражный суд Тюменской области исковое заявление о признании незаконным решения Совета директоров компании, который 24 октября 2011 года решил не присоединяться к иску миноритариев к членам совета от BP Ричарду Скотту Слоану и Питеру Энтони Чероу. Об этом говорится в релизе, присланном порталу “Нефть России” пресс-службой «Линии права».

По словам партнера адвокатского бюро «Линия права» Дмитрия Чепуренко (представляет интересы миноритарных акционеров ОАО «ТНК-BP Холдинг»), основанием для подачи иска послужило то, что в голосовании на Совете директоров 24 октября принимали участие Ричард Скотт Слоан и Питер Энтони Чероу. По мнению адвоката, голоса указанных членов Совета директоров не должны были учитываться при подведении итогов голосования.

«Несмотря на то, что Общество проигнорировало наш запрос о предоставлении протокола заседания Совета директоров, очевидно, что Ричард Скотт Слоан и Питер Энтони Чероу, как заинтересованные лица, голосовали против присоединения к иску, — объясняет Дмитрий Чепуренко. — Если бы голоса Ричарда Скотта Слоана и Питера Энтони Чероу не учитывались бы при подведении итогов голосования, то Совет директоров «ТНК-BP Холдинг» принял бы решение о присоединении к иску». Согласно действующему российскому законодательству об акционерных обществах, для принятия решения по подобным вопросам достаточно большинства голосов незаинтересованных директоров».

Совет директоров ОАО «ТНК-BP Холдинг» состоит из девяти членов, один из которых не принимал участия в голосовании 24 октября. Согласно публичному раскрытию Обществом информации о проведенном заседании Совета директоров, по итогам голосования о присоединении к иску миноритариев было подано 4 голоса «за» и 4 «против».

Миноритарные акционеры рассчитывают, что иск о признании незаконным решения Совета директоров повлияет на рассмотрение иска к Ричарду Скотту Слоану и Питеру Энтони Чероу. «Мы надеемся, что в итоге Совет директоров «ТНК-BP Холдинг» примет решение о присоединении к иску, — говорит Дмитрий Чепуренко. – В этом случае мы будем использовать все предусмотренные российским процессуальным законодательством возможности для присоединения ОАО «ТНК-BP Холдинг» к требованиям наших клиентов».

Кроме того, в рамках процесса о взыскании убытков с членов Совета директоров Общества поданы апелляционная жалоба на определение Арбитражного суда Тюменской области об отказе в продлении срока на присоединение к иску и кассационная жалоба на постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда об отмене мер по обеспечению доказательств. Кассационная жалоба будет рассматриваться 20 декабря 2011 года.

Обжалуемые акты нарушают права миноритарных акционеров. Сложность самостоятельного получения необходимых доказательств от иностранных лиц, и отказ ответчиков предоставлять эти доказательства ведет к нарушению основополагающего права на справедливое судебное разбирательство. А принимая во внимание последствия отказа в удовлетворении группового иска по формальным основаниям, миноритарные акционеры, как слабая сторона в корпоративных отношениях, впоследствии вообще не смогут восстановить свои нарушенные права.

Просмотров: 5 | Добавил: kerzlaga1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031