Среда, 19.12.2018, 10:24
Приветствую Вас Гость | RSS

Технический надзор устройств отопления

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2018 » Октябрь » 9 » Купить "Русснефть" Дерипаске помешали 100 офшоров
18:31
Купить "Русснефть" Дерипаске помешали 100 офшоров
Правительственная комиссия по иностранным инвестициям отложила заявку «Базэла» по «Русснефти» до следующего заседания. Вопрос рассматривался, заявил руководитель антимонопольной службы Игорь Артемьев, но сделка структурирована слишком сложно. «Нужно смотреть офшорные схемы. Там около 100 компаний, владеющих друг другом», — объяснил он.

ФАС, конечно, давно разобралась в структуре сделки, пишет газета "Ведомости", но теперь это хочет сделать и Белый дом.
Покупки сейчас делают россияне, а оформляют на зарубежные компании – «интересная тенденция», рассуждает вице-премьер Игорь Сечин. Хотя это не значит, что к таким сделкам будут предъявляться какие-то дополнительные требования, обещает он.
Офшоры в качестве покупателя «Русснефти» не понравились вице-премьеру Игорю Сечину. «Я лично буду поддерживать [сделку]», — говорил он в пятницу, но есть условие: покупатель должен быть российской компанией.
Хотя российскую прописку требуют не у всех. К примеру, кипрской Nafta Moskva (предпринимателя Сулеймана Керимова) комиссия вчера разрешила покупку акций «Полюс золота». Просто по «Русснефти» «материалы не были предоставлены в полном объеме», объяснил Сечин «Ведомостям». Какие именно материалы, он не уточнил. Одобрение сделки затянулось только из-за запутанности офшорной схемы, в которой чиновники еще раз решили разобраться, утверждает и пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков: «Компания фактически переходит в те же самые руки».
«Базэл» пытается оформить покупку «Русснефти» с лета 2007 г. Де-факто уже тогда Дерипаска получил контроль над ней: он выплатил около $3 млрд прежнему владельцу «Русснефти», ныне эмигранту Михаилу Гуцериеву. Дальше «Русснефть» должна была войти в холдинг En+, подконтрольный «Базэлу». И в сентябре 2007 г. одна из его структур — Continental Group Management с Британских Виргинских островов обратилась в ФАС за одобрением сделки. Служба тянула с ответом: сначала объясняя тем, что акции «Русснефти» арестованы по искам налоговиков (арест снят в декабре 2008 г.), потом — необходимостью получить одобрение комиссии по иностранным инвестициям. Первый раз заявку Continental комиссия должна была рассмотреть в феврале, но вопрос перенесли из-за того, что одно из месторождений «Русснефти» подпадало под категорию «стратегические».
Официально ФАС структуру будущей сделки Continental не раскрывала. Источник, близкий к «Русснефти», говорил в 2007 г., что покупаются как минимум шесть кипрских компаний — бенефициаров «Русснефти» (Grandcross Trading, Credenzaco, Godfrey и Optimal Factor Investments, Tallis и Imeraude Holdings Ltd). По данным собеседника «Ведомостей», сейчас их основной бенефициар — Дерипаска. Заявка с 2007 г. не менялась, говорит представитель En+, и никто никаких уточнений по структуре сделки не запрашивал.
Кое-что все же поменялось: в начале года сама «Русснефть» купила 93,5%-ные доли в трех офшорах, контролирующих ее акции. Закольцованной структуры собственности все равно не получилось: покупались привилегированные бумаги, а компанией владеет больше трех офшоров. Представители «Русснефти» и En+ эти сделки не комментировали.
У экспертов нет четких версий, почему оформление сделки так затянулось. Возможно, к активу сохраняют интерес госкомпании — «Роснефть» или «Газпром нефть», ведь с последней Дерипаска даже вел переговоры, рассуждает аналитик Unicredit Securities Павел Сорокин.
А вот лично у Сечина были вопросы не только к нефтяным активам Дерипаски. В начале года вице-премьер поддерживал объединение «Норникеля» (в нем компания Дерипаски UC Rusal владеет 25% акций) и «Металлоинвеста» в альянс с «Ростехнологиями», рассказывали «Ведомостям» сотрудники этих компаний. А Дерипаска был против такой схемы.

Справка.

«Русснефть» - нефтяная компания. Акционеры – ЗАО «Евангелика», «Спектр», «Шеддок трейдинг лимитед» (по 20%), «Миланфо» (15,2%), «Млада» (15,1%), ИК «Надежность» (9,7%).
Выручка (РСБУ, I квартал 2009 г.) – 20,8 млрд руб., прибыль – 2,12 млрд руб.

Просмотров: 10 | Добавил: kerzlaga1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031