Понедельник, 17.12.2018, 03:29
Приветствую Вас Гость | RSS

Технический надзор устройств отопления

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2018 » Ноябрь » 11 » Госдума приняла в первом чтении законопроект о новом бюджетном правиле
15:53
Госдума приняла в первом чтении законопроект о новом бюджетном правиле

Госдума приняла в первом чтении законопроект Минфина о запуске с 2019 года бюджетного правила, не позволяющего наращивать госрасходы за счет излишков нефтяных доходов. Ко второму чтению правительство может внести поправку об объединении Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.

«Предельный объем расходов федерального бюджета в очередном финансовом году и плановом периоде не может превышать суммы нефтегазовых доходов, рассчитанных исходя из базовой цены на нефть, базовой экспортной цены на газ, прогнозируемого обменного курса доллара США к рублю, прогнозируемого объема ненефтегазовых доходов и прогнозируемого объема расходов на обслуживание государственного долга», — гласит принцип бюджетного правила. Оно заработает с 2019 года.

Такой способ определения предельных расходов позволяет обеспечить бездефицитный бюджет на первичном уровне — в 2019 году дефицит бюджета должен снизиться до 0,9% ВВП и до 0,8% — в 2020 году.

Базовая цена барреля нефти марки Urals устанавливается на уровне $40 на 2017 год и подлежит ежегодной индексации на 2% с 2018 года.

Важной часть законопроекта является введение возможности использования средств Фонда национального благосостояния для пополнения Резервного фонда с целью финансирования дефицита. Хотя в этом плане полномочия правительства никак не расширяются, подчеркивал замминистра финансов Владимир Колычев: «объем перечислений будет утверждаться законом о бюджете» Госдумой.

Ранее министр финансов Антон Силуанов объявил о решении объединить фонды с 2018 года. Резервный фонд будет исчерпан в 2017 году, в 2018 году его планировалось пополнить 623 млрд руб. средств от покупки валюты, приобретаемой Минфином для абсорбирования излишней ликвидности при превышении расчетной цены за нефть.

Колычев рассказывал, что объединение фондов может быть реализовано путем их прямого слияния — посредством соответствующей поправки ко второму чтению данного законопроекта, либо формально фонды могут остаться разделенными, однако в рамках действующей редакции законопроекта будут происходить перечисления из ФНБ в Резервный фонд.

Одобренные поправки также ограничивают заимствования уровнем расходов по обслуживанию долга. В целях недопущения замещения средствами резервов недобора источников финансирования или доходов, не связанных с отклонением цен на нефть, уровень заимствований будет корректироваться на соответствующую величину. В ситуации, когда курс будет крепче прогнозируемого, будет происходить рост заимствований, а в условиях неблагоприятной конъюнктуры — снижение.

На период 2018 года устанавливаются переходные положения бюджетного правила, согласно которым объем расходов казны не может превышать сумму ненефтегазовых и нефтегазовых доходов, рассчитанных исходя из прогнозной цены на нефть и экспортной пошлины на газ, расходов на обслуживание долга плюс 1% ВВП.

Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров («Единая Россия») констатировал, что Резервный фонд заканчивает свое существование и экономическая ситуация не позволит его сохранить, однако при этом нельзя отказываться от изначальной цели ФНБ — софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан и Пенсионного фонда России, перенаправляя средства на текущие расходы. «Мы глубоко убеждены, что Фонд национального благосостояния должен быть сохранен», — указал парламентарий. Также, на взгляд Макарова, нефтяная цена в $40 долларов является оптимистичной. По его мнению, в ближайшей перспективе необходимо ориентироваться на цену $30–35 за баррель.

Законопроект о бюджетном правиле приняли голосами депутатов от «Единой России». КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» не поддержали поправки Минфина.

Просмотров: 6 | Добавил: kerzlaga1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930